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Projet Alimentaire Territorial

L'ambition d'une alimentation locale et durable


 

Au cœur des préoccupations sociétales, l’alimentation est un enjeu majeur pour les années à venir. La Communauté de communes du Genevois a décidé depuis janvier 2022 de co-construire avec l’ensemble des acteurs du territoire une stratégie alimentaire visant à PERMETTRE L’ACCÈS DE TOUTE SA POPULATION À UNE ALIMENTATION LOCALE ET SAINE DANS DES CONDITIONS DURABLES.

 

 

 

        

LE PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL DU GENEVOIS : un levier pour répondre à cette ambition

 

​Manger local et sain?
Genevois rien de mieux !

La démarche engagée avec l’ensemble des acteurs du territoire a permis d’obtenir, en mars 2023, la labellisation Projet alimentaire de niveau 1 (PAT en émergence) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire. Cette reconnaissance est venue récompenser leur implication.

 

 

Un projet alimentaire territorial : c’est quoi ?

Un projet alimentaires territorial (PAT), c’est un rassemblement d’acteurs du territoire intéressés par la question de l’alimentation qui, sur la base d’un diagnostic partagé, cherchent et mettent en œuvre des solutions concrètes pour répondre aux problématiques alimentaires locales qu’elles soient environnementales, économiques, sociales ou sanitaires.
 

Une diversité d’acteurs impliqués

Pour prendre en charge efficacement les enjeux d’une alimentation saine, durable et accessible à toutes et tous, chaque acteur du système alimentaire porte une partie de la solution. L’un des enjeux du PAT du Genevois est d’encourager les échanges et la coopération entre agriculteurs, opérateurs économiques, élus de collectivités territoriales, responsables d’associations et consommateurs, pour agir de manière concertée et efficace.

Quelques chiffres: 

Répartition des différents acteurs ayant participé à la réflexion PAT 

(réunion d'information et d'échange, groupe de travail)

Des objectifs d’intérêt général partagés

Pour permettre l’accès de toute la population à une alimentation locale et saine dans des conditions durables, les acteurs se sont fixés comme objectif :
  • de structurer et dynamiser le tissu alimentaire local : maintien l’agriculture nourricière sur le territoire, structuration de filières locales résilientes économiquement ;
  • Développer une chaine alimentaire plus durable du champ à l’assiette : évolution des habitudes alimentaires vers des aliments à faible impact environnemental (Bio, local, de saison), écoconception de l’ensemble de la filière (agroécologie, lutte contre le gaspillage tout au long de la chaine) ;
  • Permettre l’accès de toute la population à une alimentation saine et locale : accès à une offre de produits locaux de qualité (physiquement et financièrement), promotion de la santé par l’alimentation, rééducation alimentaire.

Les différentes étapes de sa mise en œuvre : 

1  Un état initial de l’agriculture et de ses filières sur le territoire du Genevois

La Chambre d’Agriculture Savoie Mont-Blanc a réalisé en 2021 un diagnostic de l’agriculture et de ses filières sur le territoire de la Communauté de communes. Celui-ci a été partagé avec l’ensemble des acteurs concernés le 14 janvier 2022.

Accéder à la synthèse du diagnostic partagé de l’agriculture et de ses filières réalisé par la Chambre d’Agriculture Savoie Mont-Blanc  

2  Une stratégie territoriale co-construite par les acteurs du territoire

Des groupes de travail ont été organisés en 2022 pour établir une stratégie alimentaire territoriale portée par l’ensemble des acteurs. Ils ont permis d’identifier les enjeux prioritaires pour répondre aux objectifs fixés. Ces derniers ont été catégorisés en fonction de leur impact et de l’effort nécessaire à leur mise en œuvre.

Accéder au compte-rendu de la 1ère session des groupes de travail : Identification des enjeux alimentaires territoriaux  

Accéder au compte-rendu de la 2e session des groupes de travail : Catégorisation des enjeux alimentaires territoriaux  

Une 3e session a permis de lister les actions à mettre en place pour répondre aux enjeux impactants nécessitant un effort modéré.

Accéder au compte-rendu de la 3e session des groupes de travail : Identification des actions pour les enjeux impactants nécessitant un effort modéré  

3 Un plan d’actions opérationnel en construction en fonction des enjeux territoriaux identifiés

Les acteurs ont identifié ou vont identifier, lors des ateliers, l’ensemble des actions permettant de répondre aux différents enjeux alimentaires territoriaux. Dès l'automne, les premières actions vont être mises en place sur le territoire.

Accéder aux premières fiches actions établies  

Quelques chiffres: