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Agriculture et alimentation

 

L'ambition d'une alimentation locale et durable

Au cœur des préoccupations sociétales, l’alimentation est un enjeu majeur pour les années à venir. La Communauté de communes du Genevois a décidé d’impulser sur son territoire une réflexion autour d’une alimentation locale et durable profitant à l’ensemble de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur.

 

Une stratégie alimentaire territoriale co-construite avec les acteurs locaux

Sur la base du diagnostic de l’agriculture et de ses filières, établi par la Chambre d’Agriculture Savoie Mont-Blanc, la CCG a réuni en janvier 2022 une quarantaine d’acteurs pour leur présenter les résultats et échanger sur leurs attentes et préoccupations :

 
EN BREF 

Il s’agit, notamment, de développer l’agriculture et les filières locales, de permettre à l’ensemble des consommateurs, y compris en restauration collective, d’avoir accès à des produits locaux de qualité, de lutter contre le gaspillage et la précarité alimentaires.

Pour répondre à ces attentes, depuis le printemps et en partenariat avec la Chambre d’Agriculture Savoie Mont-Blanc, quatre groupes de travail thématiques sont à l’œuvre : Agriculture, Filières, Restauration Hors Domicile et Consommation

 

37 acteurs du territoire se sont mobilisés et ont apporté leur contribution avec, pour chacun des groupes, une vingtaine de participants.

L’objectif ?

Définir des enjeux partagés par l’ensemble des acteurs pour mettre en place un plan d’actions opérationnel :

  • Voir la liste des enjeux et actions partagés : cliquez ici